Tetuler Achar (তেঁতুলের আচার)
উপকরণঃ
- তেঁতুল ১ কেজি
- সরিষার তেল ১ কাপ
- শুকনো মরিচ ৫ টি
- গোটা ধনে ১ চা চামচ
- গোটা জিরা ১ চা চামচ
- পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ
- গুড় ৫০০ গ্রাম
- লবণ ২ চামচ
- টেলে নেওয়া শুকনো মরিচ গুড়ো ১ টেবিল চামচ
- ভিনেগার ১ টে. চামচ
প্রস্তুত প্রণালিঃ
প্রথমে ১ টি বাটিতে পর্যাপ্ত পরিমাণ নরমাল পানি নিয়ে তেঁতুলগুলো গলিয়ে নিতে হবে ভালভাবে। পানি আর তেঁতুল মাখামাখা থাকবে। পানি বেশি দেওয়া যাবে না। এভাবে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এবার চুলায় ১ টা পেনে ১ কাপ সরিষা তেল, শুকনো মরিচ দিয়ে হালকা ভেজে গোটা ধনে, জিরা, পাঁচফোড়ন দিয়ে নাড়তে হবে। এগুলো হয়ে গেলে গুলে রাখা তেঁতুল দিতে হবে। এবার আঁশ ছাড়িয়ে ছাড়িয়ে মিডিয়াম আঁচে বারবার নাড়তে হবে। এভাবে অনবরত নাড়তে নাড়তে দু'বারে ছোট ছোট টুকরো করে গুড়গুলো দিতে হবে। এখন লবণ দিয়ে আবার নাড়তে হবে। তারপর টেলেনেওয়া শুকনো মরিচের গুড়া দিয়ে নাড়তে হবে। এরপর শুকনো মরিচ আস্তগুলো ছিঁড়ে দিয়ে আবার নাড়তে হবে। তারপর ভিনেগার দিয়ে নেড়ে পানি শুকিয়ে আসলে নামিয়ে ফেলতে হবে।
Post A Comment
No comments :