Tok Mishti Amer Achar (টক মিষ্টি আমের আচার)
উপকরণঃ
- ২ কেজি কাঁচা আম
- ২ কাপ সরিষার তেল
- ৫-৬ টি শুকনো মরিচ
- ৪ টি তেজপাতা
- ২ টেবিল চামচ রসুন বাটা
- ১ টে. চা. আদা বাটা
- ১ টে. চা. গরম মশলার গুড়া
- ২ টে. চা. সরিষা বাটা
- ১ টে. চা. জিরা গুড়া
- ১ টে. চা. মরিচের গুড়া
- ১ টি বড় রসুন
- ২ চা চামচ পাঁচফোড়ন গুড়া
- ১ চা চামচ পাঁচফোড়ন গোটা
- ১ টে. চা. ধনে গুড়া
- ১ কাপ চিনি
- ২ টে. চা. ভিনেগার
প্রস্তুত প্রণালিঃ
প্রথমে আমগুলো ভাল করে ধুয়ে ভালভাবে ছিলে নিতে হবে। তারপর আমগুলো কে লম্বা করে ফালি করে নিতে হবে। এভাবে একটা আমকে ২ বা ৩ ফালি করে নিতে হবে। কাটা হয়ে গেলে পানি দিয়ে ভাল করে ধুয়ে একটা ঝাঝরিতে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে প্রায় ১ ঘন্টা। এখন চুলায় একটি পেনে সরিষা তেল দিয়ে গরম করতে হবে। তেল গরম হলে সরিষা বাটা দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ভাজতে হবে। এখন শুকনো মরিচ, তেজপাতা, রসুন বাটা, আদা বাটা, গরম মশলার গুড়া ও ধনে গুড়া দিয়ে নাড়তে হবে। এরপর মরিচের গুড়া ও গোটা কোয়া রসুন দিয়ে মশলা কষাতে হবে। তারপর জিরা গুড়া দিয়ে নেড়ে অনেকক্ষণ কষিয়ে আমগুলো দিতে হবে। এবার ফুল আঁচে ঘনঘন নাড়তে হবে। এখন পাঁচফোড়ন গুড়া ও লবণ দিয়ে নাড়তে হবে। কোন পানি দেওয়া যাবে না। এরপর দুই বারে চিনি দিয়ে নাড়তে হবে। চিনি গলে গেলে ঢাকনা দিয়ে মিডিয়াম আঁচে পাঁচ মিনিট জ্বাল দিতে হবে। তারপর আবার নেড়ে ভিনেগার ও পাঁচফোড়ন গোটা দিয়ে ঢাকনা দিয়ে পাঁচ মিনিট রেখে দিতে হবে। পাঁচ মিনিট পর পানি শুকিয়ে তেল উপরে উঠে আসলে নেড়ে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে।
Post A Comment
No comments :