দুধপুলি পিঠা
উপকরণঃ
- ১ কাপ চালের গুঁড়ো
- ১ কাপ নারিকেল কুড়ো
- ১ লিটার দুধ
- ২/৩ কাপ পানি
- ১/২ কাপ খেজুরের গুঁড়
- ১/২ কাপ চিনি
- ১ টুকরো দারুচিনি
- ১ টি তেজপাতা
- ২টি এলাচ
- ১ চা চামচ ঘি
প্রস্তুত প্রণালিঃ
প্রথমে পিঠার ভেতরের পুর তৈরী করে নিতে হবে। সেজন্য চুলায় একটি ফ্রাইপেনে ঘি দিয়ে এ্রর মধ্যে গরম মশলাগুলো দিতে হবে। গরম মশলা সামান্য ভেজে এর মধ্যে নারিকেল কুড়ো দিয়ে দিতে হবে। একটু নাড়াচাড়া করে খেজুরের গুঁড়টাকে সামান্য পানি দিয়ে গুলিয়ে দিতে হবে। পানি শুকিয়ে আসলে ঝরঝরা করে ভেজে চুলা থেকে নামাতে হবে। এখন পিঠা বানানোর জন্য ১ কাপ চালের গুঁড়ার সাথে স্বাদমত লবণ মিশিয়ে তাতে অল্প অল্প করে পানি মিশাতে হবে। এবার চুলায় একটি পেনে পানি ও স্বাদমত লবণ দিতে হবে। তারপর পানি ফুটে উঠলে ফুটন্ত পানিতে চালের গুঁড়াটা দিতে হবে। তারপর চুলার আঁচ কমিয়ে দিতে হবে। এ পর্যায়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ৫ মিনিট রেখে দিতে হবে। ৫ মিনিট পর নেড়ে চুলা থেকে নামিয়ে হাত দিয়ে মেখে কাই বানাতে হবে। তারপর কাইটা ভেজা কাপড় দিয়ে রাখতে হবে। তা নাহলে কাইটা শক্ত হয়ে যাবে তখন পিঠা বানানো যাবেনা। এবার অল্প কাই নিয়ে বেলে অথবা হাত দিয়ে পিঠা বানাতে হবে। তারপর চুলায় একটি হাঁড়িতে ১ লিটার দুধ নিতে হবে। এর মধ্যে ১/২ কাপ চিনি দিতে হবে। তারপর দুধ ফুটে উঠলে চুলা বন্ধ করে ঠান্ডা করে পানিতে গুলে নিয়ে অল্প পরিমাণে গুঁড় সেই দুধে দিতে হবে। তারপর চুলায় দিয়ে আবার বলক তুলতে হবে। তারপর পিঠাগুলো দিয়ে দিতে হবে। এভাবে মিডিয়াম আঁচে ১৫ মিনিট জ্বাল করতে হবে। মাঝে মাঝে নাড়তে হবে।
Post A Comment
No comments :